Sprüngli
Branche
Lebensmittel
Besitzer
Privatbesitz
Besitzland
Schweiz
Unternehmen
Confiserie Sprüngli AG Bahnhofstrasse 21 8001 Zürich +41 (0)44 224 46 46 mailto:info[at]spruengli.ch http://www.spruengli.ch
Slogan
Geniessen mit Stil - seit 1836.
Markenattribute
auserlesene Zutaten, hochwertige Produkte, Frische, Natürlichkeit, Innovation, Verantwortung
Markengeschichte
1836: David Sprüngli erwirbt die Konditorei Vogel an der Marktgasse in Zürich. Der Grundstein des Unternehmens ist gelegt.
1845: Unter dem Label David Sprüngli & Fils beginnt die Schokoladefabrikation.
1859: Die Confiserie am Paradeplatz wird eröffnet. Sie entwickelt sich rasch zur besten Adresse für feine Confiserie- und Konditoreiwaren und wird zum beliebten Treffpunkt an der Zürcher Bahnhofstrasse.
1892: Die Confiserie Sprüngli und Lindt & Sprüngli gehen getrennte Wege. Seither sind beide zwei unabhängige Unternehmen. Die Chocoladenfabrik Lindt & Sprüngli wird zu einem industriellen Betrieb, die Confiserie Sprüngli bleibt ein handwerkliches Familienunternehmen.
1909/10: Das Geschäftshaus am Paradeplatz wird im Jugendstil umgebaut.
1924: Mit Hermann Sprüngli wird das Zepter an die vierte Generation weitergereicht.
1931: Der Totalumbau des Geschäftshauses am Paradeplatz steht an.
1956: In fünfter Generation leitet Richard Sprüngli die Geschicke des Unternehmens.
1961: Verkehrs- und platztechnische Vorzüge bewegen das Unternehmen, die Produktion nach Dietikon zu verlegen.
1970: In den folgenden Jahren werden 18 Verkaufsgeschäfte an besten Einkaufslagen eröffnet.
1994: Die Neffen von Richard Sprüngli, Milan und Tomas Prenosil, übernehmen das Geschäft.
1998: Als eines der ersten Unternehmen der Branche präsentiert sich die Confiserie Sprüngli im Internet mit einem Online-Shop.
2001: Die Produktionsstätte in Dietikon wird erweitert und modernisiert.
2006: Die Confiserie Sprüngli feiert ihr 170-jähriges Jubiläum.
2007: Ladenräumlichkeiten, Kundenberatung und Café-Bar im Erdgeschoss des Hauptsitzes am Paradeplatz werden umgestaltet und modernisiert.
2008: Die begehrteste Köstlichkeit der Confiserie Sprüngli, das luftig leichte Luxemburgerli, feiert seinen 50. Geburtstag.
2010: Das Verkaufsgeschäft am Stadelhoferplatz wird nach einem Umbau in neuem Glanz wiedereröffnet.
Quelle: www.spruengli.ch
Gründer
David Sprüngli
Gründungsort
Zürich
Gründungsjahr
1836
Frühere Besitzer
David Sprüngli
Produkte
Luxemburgerli, Truffes, Pralinés, Torten, Konfekt, Traiteurprodukte, Schokolade, Süssigkeiten, Lebensmittel, Nahrungsmittel, Essen