Le Gruyère
Branche
Lebensmittel
Besitzer
Interprofession du Gruyère
Besitzland
Schweiz
Unternehmen
Interprofession du Gruyère Place de la Gare 3 1663 Gruyères +41 (0)26 921 84 10 mailto:interprofession[at]gruyere.com http://www.gruyere.com
Slogan
Von Natur aus beruhigend.
Markengeschichte
Bereits 1655 wird im heutigen Gruyère-Gebiet ein Käse hergestellt, den man "gruière" nennt. 1762 nimmt die Académie française die Bezeichnung "Gruyère" in ihr Wörterbuch auf und erwähnt, dass es sich beim "Gruyère" um Käse handelt, der in der gleichnamigen Region hergestellt wird.
Ab ca. 1860 wird der Käse ins Ausland exportiert. Im Jahr 1870 werden rund 250 Hersteller gezählt. 1873 gründen diese einen Verein und verfassen 1873 "le manuel des fromageries". 1888 wird die Freiburger Milchzentrale gegründet.
1997 entsteht die Sortenorganisation "Interprofession du Gruyère". Die Bezeichnung "Gruyère" bekommen nur Käseproduzenten aus der Ursprungsregion. 1992 wird die Produktionszone bestimmt (Freiburg, Waadt, Neuenburg, Jura und die Distrikte Courtelary, la Neuveville und Moutier im Kanton Bern). Diese Produkte erhalten das AOC-Label, welches für die Produktionsstandorte und damit für die Echtheit des Gruyère-Käses bürgt.
Quelle: www.gruyere.com
Gründungsjahr
1655
Produkte
Käse, Lebensmittel, Nahrungsmittel, Essen