Aromat

Branche
Lebensmittel
Besitzer
Unilever
Besitzland
Niederlande
Unternehmen
Unilever Schweiz GmbH Bahnhofstrasse 19 8240 Thayngen 0800 000 041 http://www.knorr.ch
Markengeschichte
Aromat ist ein Würzmittel des Herstellers Knorr, der zum Unilever-Konzern gehört. Aromat wurde 1953 von Walter Obrist, Versuchskoch bei Knorr erfunden und auf den Schweizer Markt gebracht. Es verstärkt den „deftigen“ Geschmack zahlreicher Speisen, da es vorwiegend aus dem Geschmacksverstärker Natriumglutamat besteht. Weitere Inhaltsstoffe sind Speisesalz und verschiedene Gewürzextrakte. Das genaue Rezept ist geheim, wird aber laut Knorr immer noch Original von 1953 verwendet.
Der gelbe Geschmacksverstärker hat sich fest in der Schweizer Küche etabliert. Laut Konsumentenforschung können 96 Prozent der Landesbevölkerung etwas mit dem Namen Aromat anfangen, tatsächlich im Gewürzschrank zu finden ist es in 28,8 Prozent der Schweizer Haushalte.
Aromat wird nicht nur in der Schweiz geschätzt, sondern auch in anderen Ländern, insbesondere in Südafrika, eine große Anhängerschaft gefunden. In Südafrika ist Aromat ein beliebtes Würzmittel, das oft zum Verfeinern von Fleisch- und Gemüsegerichten verwendet wird. Diese internationale Beliebtheit bestätigt den einzigartigen Geschmack von Aromat.
Seit 2018 wird bei Coop eine Variante ohne Glutamat, Aroma- und Farbstoffen angeboten, welche zudem von Bio Suisse zertifiziert wurde.
2500 Tonnen Aromat werden pro Jahr im Knorr-Werk in Thayngen SH produziert. Die Hälfte geht in den Export.
Quelle: Wikipedia, Berner Zeitung
Gründungsjahr
1953
Produkte
Lebensmittel, Nahrungsmittel, Essen, Gewürze