FLORALP

Branche

Lebensmittel

Besitzland

Schweiz

Unternehmen

Branchenorganisation Butter GmbH Brunnmattstr. 21 3007 Bern +41 (0)31 359 57 00 mailto:info[at]bobutter.ch http://www.floralp.ch

Slogan

Das Original. Unwiderstehlich.

Markenattribute

Einfach natürlich, Natur pur

Markengeschichte

Von Zermatt führt ein Weg über den vergletscherten Theodulpass ins Val Tournache nach Italien. Den heiligen Theodul (349 – 391 n. Chr.), nach dem dieser Pass benannt ist, kennt man als Verbreiter des Christentums. Der Sage nach brachte er aber nicht nur das Christentum, sondern auch Butter und Käse ins Wallis. Es sind dies die ersten Hinweise auf die Existenz von Butter auf dem heutigen Gebiet der Schweiz, wie Christian Aeschbacher in seinem Buch «Die Butter und ihre Tradition» hervorhebt.

Das eigentliche Rezept der Butterherstellung «Milch – Rahm – Butter» ist bis heute gleich geblieben. Die Geschichte der Butter ist jedoch von grossem Wandel geprägt. Die bäuerliche Herstellung, die städtischen Buttermärkte, die Entstehung von Molkereien und Käsereien sind nur einige historische Meilensteine.

In den überregionalen Butterzentralen, 1924 gegründet, wurde erstmals eine Vorzugsbutter aus reinem, pasteurisiertem Milchzentrifugenrahm hergestellt. Die Herstellung und Kontrolle wurde streng geregelt und so wurde die Qualität dieser Vorzugsbutter kontinuierlich verbessert. Als Zeichen der Standardisierung wurde 1928 die Qualitäts- und Ursprungsmarke «Floralp» geschaffen.

Bis heute steht Floralp für die beste Vorzugsbutter in hoher, stets gleichbleibender Qualität mit aromatischem Geschmack.

Quelle: floralp.ch

Gründungsjahr

1928